我校举办网络信息安全教育讲座

发布日期:2016-10-09   来源:   点击量:

9月29日下午,智慧校园与信息化建设中心与学生工作处在浮山校区图书馆报告厅举办了“共筑网络安全 共享网络文明”信息安全教育讲座。各学院学生代表聆听了本次讲座。

本次讲座的主讲人青岛市公安局网警支队李春普警官有十余年网络安全工作经验,曾破获多起重大网络犯罪案件。讲座中,他针对电信网络诈骗和大学生的特点,制作了图文并茂的课件,对大学生较为关注的电信诈骗、网购维权、网络谣言等问题进行了宣讲。并通过与青岛市公安局网警支队“网络安全服务”微信账号互加好友的方式,对在校大学生深入持续普及预防各类电信网络诈骗、识别电信网络谣言,学习电信网络安全防范、计算机安全等方面的知识将起到重大作用。 活动中播放了青岛网警巡查执法系列警示片,形式新颖,内容贴近生活,受到学生的欢迎。青岛市公安局交警支队韩通科警官通过播放“微博直播执法”录像、交通事故录像,分析典型案例进行了交通安全知识宣讲。

通过本次讲座,学生们更好的了解网络电信诈骗手段安全、交通安全知识,学习到了防范方法,提高了防范意识,学习了防范方法,养成依法文明上网的良好习惯。活动结束后,学生纷纷表示要积极投身网络强国建设之中,网络安全、交通安全要从我做起、从小事做起、从指尖做起,积极当好学校安全教育的宣传员、引导员、示范员,为营造风清气朗的网络环境做贡献。