我校开展2024年国家网络安全宣传周系列活动

发布日期:2024-09-18   来源:   点击量:

为学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和对网络安全工作四个坚持的重要指示精神,学校根据上级有关文件要求,精心组织,多措并举,学用并重,通过线上、线下双渠道形式,贯通年级、班级、宿舍全方位层级,实现安全教育知识入脑入心,切实提高学生安全防范意识,筑牢校园安全防线。

(一)立足全局,前置化谋划部署

为帮助2024级本科新生搭建与学院互动交流的平台,学校前置化谋划部署,各学院搭建2024级新生群,各学团组织骨干与新生线上“键对键”交流,及早提醒新生防范网络诈骗,为新生答疑解惑。同时在学校、学院官方公众号上为新生准备网络安全提醒、温馨提示等内容,全力护航新生安全入校。

(二)多方宣传,营造防范网络安全浓厚氛围

为积极响应国家号召,提高全校师生网络安全防范意识,党委宣传部、智慧校园与信息化建设中心积极组织开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”系列宣传活动。在青岛大学官网放置宣传标语,师生主要活动区域悬挂网络安全宣传横幅,在“智慧青大”公众号推送网络安全知识,在校内发放《网络安全知识宣传手册》近三千册,普及网络安全知识,营造师生共筑网络安全防线的浓厚氛围。

(三)线上线下,动态化协同推进

各学院通过线上线下结合的方式,通过召开网络安全主题班会、千万师生同上一堂网络安全教育课、开学反诈第一课,网络安全知识答题等方式,动态化全方位组织学生学习网络安全知识。组织各年级各团支部召开安全教育主题班会,组织学生学习签订《青岛大学安全教育记录表》,并就网络安全问题进行重点强调,围绕网络安全法、个人信息保护、电信网络诈骗等方面,结合真实案例进行警示教育,为全体学生上好安全教育第一课。组织师生通过各种方式登录中国大学生在线参与观看“千万师生同上一堂网络安全教育课”,普及网络安全知识。95日,96日,通过“公安部刑侦局”、“国家反诈中心”快手、抖音账号观看学习“开学反诈第一课”。学校组织全校学生参加全国大学生网络安全知识答题活动,利用高校大学生网络素养能力提升学习资源库进行学习。

(四)实践转化,创新化拓展渠道

各学院发挥专业特色,举行网络安全设计大赛,以宿舍为单位,设计图文并茂、新意并存的网络安全或反诈小标语,内容涵盖警惕社交安全、保护个人信息、网络安全意识、不轻易相信承诺及经济决策谨慎等方面内容,让学到的知识进行实践转化吸收。

(五)校地联合 拓宽安全教育路径

为提升广大学生群体网路安全和反诈防骗的意识和能力,913日,学校邀请中国人民银行青岛分行、青岛市金融办、青岛市公安局、青岛银行等单位联合开展“网络安全,反诈安全-校园守护行动”。银行员工为学生讲解防范诈骗新手法,普及防诈骗知识,成立青岛银行与青岛大学网络安全宣传志愿服务队,发放网络安全宣传折页、倡议书等,开展网络安全小游戏,开展AI人脸、勒索病毒、钓鱼邮件等互动体验平台,有奖问答等。

通过本次网络安全教育宣传周活动,增强了我校师生的网络安全意识和风险防范能力,促进了学校整体网络安全环境建设。未来学校将继续探索和实施更多有效的网络安全教育措施,加强网络安全教育,为师生营造一个安全、健康、文明、和谐的网络环境。