智慧校园与信息化建设中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  规章制度  用户服务  下载专区  青大首页 
内容页
当前位置: 网站首页>>信息化动态>>正文
教育部党组第十巡视组向教育管理信息中心反馈巡视情况
2016-07-08 00:00   审核人:

根据教育部党组的部署,2016年7月7日,教育部党组第十巡视组向教育管理信息中心(以下简称信息中心)反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室主任贾德永向信息中心党总支书记、主任展涛传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,教育部党组第十巡视组组长李耀建,副组长周谷平反馈了巡视情况。之后,李耀建代表巡视组向信息中心进行了大会反馈,贾德永对巡视整改工作提出要求。展涛主持会议并作表态发言。

按照教育部党组统一部署,2016年4月20日至6月1日,教育部党组第十巡视组对信息中心进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,组织问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

李耀建指出,党的十八大以来,信息中心党组织和领导班子能够履行全面从严治党责任,较好地贯彻上级政策文件和规定要求,执行民主集中制,积极推动中心工作。比较重视党风廉政建设,在八项规定整改方面行动及时,措施比较具体。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:一是政治意识不强,党的领导弱化。服务国家战略意识不够,落实部党组决策不力。党组织核心作用弱化,凝聚力战斗力不强。二是管党治党不严,“两个责任”落实不到位。重业务、轻党建,党风廉政建设工作虚化,责任传导存在断链现象,规矩意识和组织意识淡漠。纪检工作缺乏保障,监督执纪偏松、偏软。三是执行民主集中制不到位、不坚决、不严谨。选人用人不规范,干部选拔任用工作条例执行不严格。领导干部利用职权安排亲友在中心或公司工作比较普遍。四是执行廉洁纪律不够,权力监督约束不严,管理粗放,存在利益输送和腐败风险。一手服务一手经商,中心和公司两个马甲换着穿。靠山吃山,靠水吃水,利用教育资源和教育部影响谋利。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的有关问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

李耀建代表巡视组提出了四点意见建议。一是强化党的领导。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。信息中心党组织和领导班子要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,充分发挥党组织核心作用。二是加强党的建设。建立党总支定期研究党建工作机制,真正做到在党言党。加强党的组织建设,完善党内政治生活有关制度。坚持党管干部原则,强化干部的纪律规矩意识、大局观和协作精神,建立干部轮岗交流制度。主要负责人要抓好班子,带好队伍,切实提高凝聚力战斗力。三是全面从严治党。切实履行全面从严治党主体责任,主要负责人要勇于担当,敢于直面矛盾,真正担负起全面从严治党第一责任人的责任。加强纪检机构和人员配置,切实履行好监督执纪问责职能。严肃纪律要求,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,深入开展中央八项规定和“四风”突出问题专项整治。四是推进内部管理制度改革。实行处室与公司剥离,加强中心对公司的监控,尽快出台公司管理办法和合同管理办法,真正做到事企分开。落实党风廉政建设责任分解和职责分工,加强对高风险点的防控,确保国家重点项目顺利实施。

贾德永指出,信息中心党组织和领导班子要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实政治巡视要求,切实把巡视整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。要高度重视巡视反馈意见,切实履行巡视整改责任,要在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,教育部巡视工作领导小组将对整改落实情况适时进行回访检查。

展涛表示,党组巡视组的反馈意见,严肃指出中心存在的突出问题,让我们在思想上受到很大触动和震撼,中心完全赞同并诚恳接受。会后将立即成立巡视整改工作领导小组,认真学习和深刻领会巡视工作意见,清醒认识存在问题的严重性和整改工作的严肃性,深刻剖析出现问题的思想根源,列出问题清单,严格按照部党组和巡视组要求,逐项做好整改落实工作。

展涛强调,班子成员和全体党员要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步强化党的领导、加强党的建设、全面从严治党、坚决推进内部管理制度改革。巡视整改工作涉及问题多任务重,有些涉及管理模式和机制的调整,有些触及局部和个人的利益,必须坚定信心,迎难而上,信息中心党组织和全体党员必须把巡视整改落实工作作为严肃的重大政治任务,真正把全面从严治党的责任扛起来。我和班子成员要痛定思痛,勇于担当,敢于直面矛盾。要通过巡视整改和“两学一做”学习教育,使信息中心党的建设得到加强,使全面从严治党得到落实,使巡视发现的问题得到彻底整改。我们将振奋精神,按照总书记“七一”重要讲话的要求,不忘初心,继续前进,为教育信息化服务支撑教育改革发展做出更多的贡献。

教育部巡视办有关同志出席反馈会。信息中心全体领导班子成员、中层干部、退休干部代表、青年干部代表出席会议。

关闭窗口

青岛大学智慧校园与信息化建设中心     版权所有